АО для разведения и эксплуатации чайных плантаций в ССР Грузии и для заготовки и сбыта чая ЧАЙ-ГРУЗИЯ.  Акция именная в 500 руб, Тифлис, 1926 г.

АО для разведения и эксплуатации чайных плантаций в ССР Грузии и для заготовки и сбыта чая ЧАЙ-ГРУЗИЯ. Акция именная в 500 руб, Тифлис, 1926 г.


[ Предприятия / Пищевая ]
[ 1926 г. ]
[ Из коллекции Банка "ЦентроКредит" ]

Если чай как напиток в Грузии впервые появился в 1770 г., когда Екатерина II подарила царю Ираклию самовар и чайный сервиз, то чай как растение – спустя почти восемь десятилетий. Лишь в 1848 г. чайный посадочный материал из Императорского Никитского ботанического сада из-за несоответствия крымским почвенно-климатическим условиям был направлен в Сухумский ботанический сад.
Попытки культивации чайного листа в дореволюционной России, тем не менее, не имели особого успеха. Чаеводство развивалось медленно: к 1917 году общая площадь всех чайных плантаций на территории современной Грузии немногим превышала 900 га, дававших в общей сложности лишь 130 тонн чая невысокого качества. Реального экономического значения такое количество продукта не представляло, в основном в России продолжали пить привозной китайский чай.
История советской чайной промышленности ведет свой отсчет с конца 1925 г., когда постановлением Совнаркома СССР было учреждено АО "Чай-Грузия", объединившее все чайное хозяйство. Обществу поручалось разведение плантаций, строительство фабрик и производство чая. Чайная индустрия стремительно развивалась, на опытных станциях общества вели работы директор Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур Николай Вавилов и молодой биохимик Александр Опарин.
В 1931 году акционерное общество было трансформировано во Всесоюзное объединение "Чай-Грузия", а низовая агрономическая сеть передана Грузколхозцентру. К этому времени площади чайных плантаций в Грузии достигли восьми тыс. га, функционировало более двух десятков чайных фабрик, а общий объем урожая исчислялся десятками тысяч тонн качественного чайного листа.