Товарищество Виноделия в Одессе. Пай именной в 1000 руб., 1890 г.


[ Предприятия / Пищевая ]
[ 1890 г. ]
[ Из коллекции Банка "ЦентроКредит" ]

Товарищество виноделия в Одессе было создано в 1890 г. Тогда в местности, называющейся сейчас Одесской областью, площади виноградников выросли до рекордных семи тысяч гектаров.
На первых порах Товарищество наладило выпуск столовых вин. Но заветной мечтой одесских виноделов было создание шампанского, способного составить реальную конкуренцию эталонному французскому образцу.
И, как говорится, согласно одной красивой легенде, после несколько лет упорных экспериментов одесситам удалось наладить производство качественного шампанского, производимого по классической французской технологии из отечественного винограда адаптированных французских сортов. Напиток получился поистине безупречным, за что и был назван "Эксцельсиор", что в переводе с французского означает "превосходный". Шампанское, произведенное в Одессе, получило широкое признание, и его жаловали даже при дворе. "Эксцельсиор" выпускался вплоть до 1916 г., когда из-за I Мировой войны и последовавшей в России революции производство было закрыто, а секрет рецептуры легендарного "царского напитка" был утерян.
Каким был легендарный одесский "Эксцельсиор", если он был вообще, сейчас сказать сложно. Вкусы, в том числе и гастрономические, подвержены переменам и формируются в такт с колебаниями моды. В XIX в. члены высшего сословия (да и все остальные потребители) отдавали предпочтение сладким винам, в отличие сегодняшней моды на сухое и брют, а в бокал с шампанским частенько бросали кусочек рафинада. Кстати, в то время цена настоящего шампанского в России составляла около 10-15 рублей за бутылку (черная икра 2-3 руб. за кило), а 40 рублей в месяц были неплохой зарплатой для конторского служащего.
В XX в. традиции и школа российских и советских виноделов и их достижения были высоко оценены даже на родине шампанских вин. Например, лицензию на производство игристого вина по советскому методу в 1975 году приобрела даже старейшая фирма-производитель шампанского — французская "Моэт".