Товарищество Российско-Американской Резиновой Мануфактуры ТРЕУГОЛЬНИК. 10 паев в 100 руб. каждый на предъявителя, г. С.-Петербург, 1913 г.


[ Предприятия / Химия ]
[ 1913 г. ]
[ Из коллекции Банка "ЦентроКредит" ]

В 1860 г. Приехавший в Россию из Гамбурга Фердинанд Краузкопф основал "Товарищество Российско-Американской мануфактуры" и открыл первую резиновую фабрику в России.
Отработанный в США, технологический процесс заключался в следующем: каучук поступал из Индии, сера и сажа - с металлургических заводов России. Серу и каучук разогревали до температуры 116 градусов, после чего кристаллы серы плавились. Полученную массу мяли на валах вместе с сажей. Затем печи разогревали до 140 градусов – каучук вулканизировался. Масса твердела и не боялась больше ни дождя, ни солнца.
В первый месяц работы фабрика выпускала 1000 пар галош в день. Постепенно производство выросло до 15 тыс. пар. Прибыли были настолько высоки, что товарищество решило не публиковать годового баланса, чтобы не привлечь внимания других предпринимателей к столь выгодному делу. В 1900 г. товарищество выплачивало своим пайщикам по 40% дивидендов, тогда как возможности Нобеля были скромнее - 25%, не говоря уже о Путилове - 7- 8%.
Кроме галош, фабрика выпускала продукцию для тяжелой промышленности, а также игрушки, непромокаемую одежду, резиновые подушки и матрацы. В разгар Первой мировой войны "Треугольник" стал основным поставщиком резины для автотранспорта и авиации. Конкурентами "Треугольника" за всю историю развития резиновой промышленности России смогли стать только два предприятия: "Проводник" в Риге и "Богатырь" в Москве.

В 1918 г. советское правительство национализировало "Треугольник", и предприятие стало называться "Государственный завод резиновой промышленности №1 "Красный треугольник".
Сейчас предприятие не работает. Существует проект реконструкции всей территории "Треугольника", преобразующий бывшую промзону на Обводном канале в центр андерграунда и рок-культуры.