Киевский земельный банк. Закладной лист на 1 000 рублей, 4,5%. 1898 г.


[ Финансово-кредитные организации / Земельные банки ]
[ 1898 г. ]
[ Из коллекции А. Тарасова ]

Киевский земельный Банк учреждался для выдачи ссуд под залог недвижимой собственности в Киевской, Черниговской, Подольской и Волынской губерниях. Это составляло около трети территории современной Украины. Учредителями банка были: землевладелец Киевской и Подольской губерний, шталмейстер двора Его Императорского Величества князь Михаил Викторович Кочубей; землевладелец Киевской и Полтавской губерний, гофмейстер двора Его Императорского Величества Петр Дмитриевич Селецкий; землевладельцы Киевской губернии князь Александр Сергеевич Кудашев и Яков Васильевич Тарновский; землевладелец Подольской губернии Николай Константинович Виноградский, а также лица, приглашенные вышеназванными учредителями.
Банк работал на общих условиях, никаких исключительных прав и преимуществ (льгот) не имел.
Складочный (уставный) капитал банка первоначально составлял полтора миллиона рублей и был сформирован путем выпуска шести тысяч акций 250 рублей каждая. Выпуск производился по постановлению общего собрания акционеров с разрешения министра финансов и мог быть в дальнейшем увеличен.
Акции первого выпуска на указанную сумму распределялись только между учредителями и приглашенными лицами. При дальнейшем выпуске акций первоначальное преимущество на право их приобретения имели существующие держатели акций. На акции последующих выпусков, оставшиеся не разобранными, производилась свободная подписка.
После первоначальной оплаты акций в сумме не ниже 30% от их стоимости в Киевскую контору Государственного Банка (с полутора миллионов это составляло 450 тыс. рублей), контора представляла министру финансов свое удостоверение, по которому банк мог быть открытым.
Сроки остальных взносов, в счет нарицательной цены акций, назначались правлением и объявлялись в «Правительственном Вестнике» и «Киевских Губернских Ведомостях». Полная стоимость акций должна была быть выплачена не позже чем через три года со дня утверждения устава.
При взносе первых 30% стоимости акций владельцу выдавались временные свидетельства, обмениваемые после полной оплаты на акции.
Свидетельства были именные и передавались другому лицу только с согласия правления банка. В случае просрочки в платеже за каждый просроченный день снималось 5% штрафа в пользу банка и 5% пени, если же в течение двух недель недоимка не возмещалась, свидетельство через маклера реализовывалось на бирже, а новому покупателю выдавалось другое свидетельство под тем же номером.
Акции были безымянные и выдавались на предъявителя. Они имели купонный лист с талоном на 10 лет, по истечении которых выдавался новый купонный лист. На акциях стояли подписи председателя и двух членов правления банка, а также банковская печать.
Передача акции другому лицу производилась без всяких формальностей. Если купоны в течение 10 лет не предъявлялись к оплате, то дивиденды по ним поступали в собственность общества. Акции раздроблению не подлежали.