Трехгорное пивоваренное товарищество в Москве. Пай второго выпуска, именной, в 500 руб., Москва.

Трехгорное пивоваренное товарищество в Москве. Пай второго выпуска, именной, в 500 руб., Москва.


[ Предприятия / Текстильная ]
[ ------ ]
[ Из коллекции Банка "ЦентроКредит" ]

История Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве берет свое начало в 1875 году, когда впервые состоялось учредительное собрание основных пайщиков будущего предприятия из 17 человек. А вскоре, недалеко от Москвы, за Дорогомиловской заставой, в Троице-Голенищевской волости Московского уезда началось грандиозное строительство. Первое пиво нового предприятия поступило в продажу в июне 1876 г.
К 1894 г. пивные склады Трехгорного товарищества были открыты в Н. Новгороде, Твери, Иваново-Вознесенске, Смоленске, Орле, Тамбове, Екатеринославе, Петербурге, Рязани, Костроме и в нескольких уездных городах. В 1899 г. завод вышел на 1-ое место среди российских пивоваров по сбыту янтарного напитка в бутылках.
В 1914 году "Трехгорный" перешел на выпуск безалкогольных напитков и искусственного льда, а в 1915 году завод перепрофилировали на выпуск взрывчатых веществ.*
После революции предприятие национализировали, а в 1934 году ему присвоили имя Алексея Бадаева, старого революционера, в прошлом депутата 4-ой Государственной Думы от партии большевиков, в 30-е годы работавшего председателем "Центросоюза", а в 40-е - возглавлявшего "Главпиво".
Старое имя Трёхгорное, связанное с пивоваренным заводом, постепенно забылось. Выпускаемое пиво в течение последующих шести десятилетий приобрело известность как Бадаевское. В юбилейном 1975 году предприятие достигло выработки более 16 миллионов декалитров пива.
В 1993 г. "Пивзавод им. Бадаева" был приватизирован и преобразован в акционерное общество "Трёхгорный пивоваренный завод". В 2006 г. производство прекращено и почти вся территория бывшего Трехгорного пивоваренного товарищества в Москве была передана под складскую деятельность.

* 18 июля 1914 г., когда стало ясно, что Россия будет участвовать в войне, император Николай II предоставил право местным органам самоуправления закрывать алкогольную торговлю. И в течение трех дней по всей России торговля алкоголем была почти полностью прекращена. 30 августа 1914 г. Николай II издал указ о прекращении выдачи чарки вина солдатам и матросам, увеличив им в счет этой суммы выдачу продовольственного пайка. Пиво в начале боевых действий еще не было запрещено, и эту лазейку использовал алкогольный бизнес. 11 ноября 1914 г. вышло распоряжение правительства "О повышении акциза с пивоварения", которое сделало его практически нерентабельным.
К сожалению, дальше дело не пошло - законопроект "Об утверждении на вечные времена в Российском государстве трезвости", подписанный 82 членами Государственной думы четвертого созыва (15 ноября 1912 г. — 25 февраля 1917 г.), так и не был рассмотрен.