|
Ленское Золотопромышленное Товарищество (Лензолото). Акция
[ Предприятия / Золото ]
[ 1910 г. ]
[ Из коллекции Банка "ЦентроКредит" ]
В 1855 году иркутские 1-й гильдии купцы и почётные граждане Павел Баснин и Пётр Катышевцев создали Ленское золотопромышленное товарищество. К началу 70-х годов началась скупка паёв Ленского товарищества Евзелием Гинцбургом и торговым домом "Мейер и КО" и в 1882 году на Лене настали времена правления "династии Гинцбургов" (отец Евзель (Осип) Гавриилович Гинзбург (1812–1878) и сын Гораций (1833–1909).
Контрольный пакет товарищества был в руках Гинцбургов, вторым шёл Государственный банк, а далее следовали царские министры Витте, Тимашев, Тимирязев и даже императрица Мария Фёдоровна… При таком составе пайщиков-акционеров получить государственные кредиты было делом несложным, и Ленские прииски стали бурно развиваться. Этого Гинцбургам показалось мало – начался массированный захват окружающих территорий. Ленское товарищество охотно заводило судебные тяжбы – сначала с золото-промышленниками-одиночками, а затем и с целыми компаниями. Считая, что "золотопромышленность вообще есть дело риска", Гораций Гинцбург много лет удерживал прииски "на всякий случай, в расчете на скрытые богатства и возможные драгоценные сюрпризы".
Далее в поисках капитала Ленское товарищество шло двумя путями: с 1896 года товарищество было реорганизовано в акционерное общество с основным капиталом в 4,5 миллиона рублей золотом, и через год были выпущены дополнительные акции на 1,5 миллиона рублей. Но прииски требовали все новых миллионов, и Гинцбург стал добиваться большого кредита на русском денежном рынке.
Российский Государственный банк был единственным монопольным покупателем золота. Свободная продажа золота была запрещена. Царское правительство всегда обнаруживало большой интерес к накоплению золота, но особенно усилился интерес правительства к добыче металла в 90-е годы. Причиной была финансовая реформа, проведенная министром финансов С.Ю.Витте и введение золотой валюты. С 1902 года, благодаря связям Гинцбурга, Ленское товарищество было поставлено в совершенно исключительное положение. Государственный банк открыл ему неограниченный долгосрочный кредит, достигавший 6-7 миллионов рублей, но в состав директоров товарищества для финансового контроля был введен один из директоров Государственного банка Н.И. Бояновский. Главноуправляющим промыслами был назначен ставленник банка И.Н.Белозеров. Снабжая Ленское товарищество деньгами, Госбанк на Лене добивался не столько прибылей, сколько укрепления золотой промышленности, как базы государственной финансовой системы. Гинцбург и другие акционеры, напротив, стремились поскорее воспользоваться прибылью, получать возможно большие дивиденды. Решено было освободиться от опеки банка и подыскать себе более сговорчивого кредитора.
Такого кредитора в 1907-1908 году легко удалось найти в Лондоне. Группа английских финансистов во главе с лордом Гаррисом, участником золотопромышленных предприятий Америки и Африки, заинтересовалась русским золотом. 10 июня 1908 года было основано специальное акционерное общество "Лена Голдфилдс" (Ленские прииски) с капиталом в 1 405 000 фунтов стерлингов. Английские финансисты также смотрели на Ленские прииски, как на средство для спекуляций на денежном рынке. Результат не заставил себя ждать. Ленские акции начали котироваться на петербургской бирже в 1905 году, но до 1908 года они ни разу не поднялись выше номинала. С момента перехода в руки англичан Ленские акции "сделали ослепительную карьеру". В 1909 году они "поднялись" до 1850 рублей, в 1910 году дошли до колоссальной цифры в 6075 рублей. Сказочный, небывалый подъем Ленских акций был достигнут при помощи целой системы биржевых махинаций: подкуп бульварной и "солидной" печати, биржевых маклеров, сомнительных банков и т. д.
Но вскоре на биржу пришли известия о вспыхнувшей на приисках забастовке и о невероятном Ленском расстреле, где погибло 270 и было ранено 250 человек.
4 (17) апреля 1912 года состоялось шествие более двух тысяч рабочих Ленских приисков. Вначале шествие было мирным, но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим.
Ленские акции упали с катастрофической быстротой, и в истории Ленских приисков наступил поворотный момент. Летом 1914 года начались разговоры о новой технике и о драгах, первая из которых, однако, была заказана лишь в 1917 году. Ее изготовление, доставка из Америки, сборка и установка должны были продолжаться года полтора-два. Октябрьская революция застала драгу в пути.
28 июня 1918 года Совнарком издал декрет о национализации ряда предприятий, в числе которых были и Ленские прииски.
В наше время ЗАО "ЗДК "Лензолото", находящаяся в г. Бодайбо Иркутской области, входит в холдинг "Полюс Золото" - самой крупной российской золотодобывающей компании (около 40 тонн в год или ~20% добычи золота в России).
Основные владельцы "Полюс Золота": структуры Сулеймана Керимова (~40%), структуры депутата Государственной думы Зелимхана Муцоева (~18%) и бывшего совладельца компании "Вимм-Билль-Данн" Гавриила Юшваева (~19%). Часть акций компании принадлежит портфельным инвесторам, другая часть находится в свободном обращении.
|